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건조기 (Dryer)

건조기
가정용 건조기

건조기의 특징

건조기는 배치 타입과 벨트 타입이 있는데 산업용으로 사용하여 대량생산을 목적으로 만들어진 장비이다.

일반적으로 강제대류식과 자연대류식으로 구분되는데, 여러가지 목적에 맞도록 제작하지만 2가지 방법을

벗어나지 못한다.​

 

강제식은 강제 대류식이 있는데 내부에 발생한 온도 편차를 휀을 이용하여, 내부의 공기를 강제로 순환시키는

방식이며, 자연대류식은 내부의 온도편차를 해결하기 위하여, 히터의 배치와 설치가 매우 중요하며 내부의 공기를

순환하지 않아도 온도 편차가 발생하지 않도록 제작하는 방식이다.

 

자연 대류식은 온도 편차를 없애기가 훨씬 어려우며 비용과 시간이 많이 소요된다.

건조기의 내부는 흔히 식품과 관련된 제품은 반드시 스텐을 사용하며, 식품과 관련 없더라도 제품의

내구성 문제로 스텐을 사용하기도 하며, 철판도 많이 사용한다.

 

제품을 적치하는 선반은 일반적인 선반형태와 타공식 형태가 있으며 제품에 따라 제작된다.

제조 방식에 따라 금액차이가 크며 제어 방식에 따라서도 금액의 차이가 크다.

사용장소는 식품건조,기계부품 건조, 사출성형 원자재 건조, 가스통 건조 (실린더 건조) 등 벨트 건조로와 유사 하지만,

낮은온도에서 건조기를 많이 쓴다.

다음 표는 제조 방식에 따라 참고할 자료이다.

건조기 사용시 주의 사항

가열에 필요한 열량산출과 정확한 용량산출(제조 업체문의)

급격한 온도상승과 셋팅온도

과도한 중량의 적치로 선반의 휨 발생

온도 상승중 도어개폐로 화상

건조기 사진예제

건조기 도표
소용량 건조기
가스통 건조기
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